quinta-feira, 20 de novembro de 2014

Cagaiteira.

                                                         
             

Esta árvore sempre fez parte da minha infância, logo que nos mudamos para Brasília, ainda em construção, nos deparamos com essa beleza do cerrado, que além de ser linda quando se encontra florida, oferece estes frutos  que eu particularmente aprecio muito.


Cagaiteira Dado da Wikipédia. 
Esta planta do cerrado, encontrada nos estados brasileiros de GoiásTocantinsMato Grosso do SulBahiaMinas GeraisSão Paulo, produz um fruto chamado cagaita. Pertence à família Myrtaceae, a mesma da jabuticabagoiabajambo,araçás e eucaliptos.
A Cagaiteira floresce entre os meses de agosto e setembro e frutifica nos meses de setembro e outubro. Seu uso pode ser alimentar, medicinal e, por ser muito bonita na época de floração, também é utilizada para arborização paisagística.

Essas fotografias foram feitas no quintal do meu filho em Minas Gerais.


Agora uma receia de compota  de cagaita (fruto da cagaiteira)
Por Maria Clara   
Ingredientes
  • 2 litros de cagaitas
  • 1,2 kg de açúcar
  • ½ litro de água






  • Corte as frutas ao meio e retire as sementes.
  • Depois é necessário dar um choque térmico para acentuar a cor.
  • Mergulhe as cagaitas em uma panela com água fervente, por dois minutos (não passe desse tempo, para que as frutas não derretam).
  • Retire-as da fervura e escorra em uma peneira.
  • Em seguida, mergulhe-as em uma vasilha contendo água gelada.
  • Dessa forma, acontece o choque térmico.
  • Em outra panela, coloque água para ferver.
  • Assim que levantar fervura, ponha o açúcar e deixe ferver até dar ponto de fio.
  • Quando a calda der ponto, escorra bem as cagaitas e coloque-as na panela, sem desligar o fogo.
  • Deixe ferver por dois minutos.
  • Retire do fogo e deixe em repouso por uma noite.
  • No dia seguinte, coloque as cagaitas na calda para ferver mais 2 minutos.
  • Deixe ficar na calda por mais duas noites.
  • Ferva novamente a calda no dia seguinte. N
  • o terceiro dia, a calda estará rala, mas concentrada, e o doce estará pronto.















  • 8 comentários:

    1. Puuuuxa! Que árvore de flores lindas.Nunca vi de perto esses frutos assim! Que legal! E deve ficar bom o doce feito assim!

      js, tudo de bom,chica

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    2. A árvore possuí uma bela floração e o fruto pelo que vi parece com o jambo...mas não conheço, nunca tinha ouvido falar.Bem interessante!
      Um abraço

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    3. Nossa que árvore linda Lourdinha, já tinha ouvido falar, mas nunca cheguei a conhcer, muito interessante.
      Beijos!!
      Mariangela

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    4. Não conhecia o fruto, mesmo sendo mineira (rss). A árvore é muito linda, assim florida. Bjs.

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    5. Linda árvore e a receita da geleia deu água na boca.
      Bjs

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    6. Olá Lourdinha,

      Um encanto a foto da árvore florida. Linda mesmo.
      Confesso que não conhecia e nunca ouvi falar nela ou em seu fruto, apesar de você informar que ela dá também por esses lados das Minas Gerais.
      Adorei visualizar a árvore e também conhecer a respeito. Só não garanto de experimentar a receita-rsrs. Sou péssima nessa arte.

      Beijão.

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    7. Eu nao conhecia a fruta.
      Que linda a arvore florida!
      Beijos anjo

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    8. OI LOURDINHA!
      NÃO CONHECIA A ÁRVORE, MUITO MENOS O FRUTO O QUE DEMONSTRA A RIQUEZA DESTE NOSSO PAÍS.
      ABRÇS
      http://zilanicelia.blogspot.com.br/

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